Producción de quinua peruana aumentó 115% en el primer trimestre del 2020 pese a coronavirus
De acuerdo al Minagri, este resultado fue posible principalmente por la producción de la Región de Ayacucho. ¿Qué otros productos agrícolas peruanos tuvieron buenos resultados?
Producción de quinua peruana aumentó 115% en el primer trimestre del 2020 pese a coronavirus. (Foto: GEC) |
Pese a los impactos generados por la pandemia del coronavirus (covid-19), el sector agropecuario experimentó un crecimiento de 2.9% en el primer trimestre (Enero-Marzo) de 2020 en comparación a similar periodo de 2019, sustentado por la mayor producción de los subsectores agrícola (3.4%) y pecuario (2.4%), según informó el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri).
De acuerdo a un reporte de la Dirección General de Seguimiento y Evaluación de Políticas del Minagri, solo el subsector agrícola tuvo un aumento de 3.4% impulsado, básicamente, por la mayor producción de quinua que aumentó 115% (principalmente en Ayacucho); páprika 61.7% (en Lima, Piura y Áncash); arroz cáscara 21% (mayor superficie cosechada en Piura y Arequipa); arándano 18.6% (en Piura, Lambayeque y Ancash); papa 16.9% (en Ayacucho, Huancavelica y Cajamarca), entre otros.
Por su parte, el sector pecuario logró un incremento de 2.4%. Este resultado obedeció a la mayor producción de pollo que incrementó en 3% (mayor colocación de pollos bb de la línea de carne en Lima, La Libertad y Arequipa), leche cruda de vaca 2.4% (mayor número de vacas en ordeño y mejora de los rendimientos en Arequipa, Lima e Ica), porcino 4.3% (mayor saca para el consumo en Lima, Ica y La Libertad) y huevo de gallina 2.2% (incremento de gallinas ponedoras en Lima, Libertad e Ica).
Finalmente, en Marzo último el sector agropecuario registró un crecimiento de 0.7%, pese a la caída del subsector Agrícola (-0.3%) ya que el subsector pecuario creció 2%.
Por ejemplo, en ese Mes la producción pecuaria creció en 2% respecto al mismo Mes del 2019. Dicho resultado se debió principalmente a la mayor producción de pollo que incrementó en 2.9% (en Lima y La Libertad), leche cruda de vaca 2.2% (en Ica, Cajamarca y Lima), huevo de gallina 2.1% (en La Libertad, Ica y Lima) y porcino 3.4% (mayor saca en Lima, Ica y La Libertad).
Por otra parte, los productos agrícolas que incrementaron su oferta de producción en Marzo fueron: Mango 103% (en Lambayeque, Piura y Áncash); arándano 85.8% (en Piura, Áncash y La Libertad); páprika 43.3% (en Lima, Arequipa y La Libertad); aceituna 26.4% (en Arequipa y Tacna); papa en 19.5% (en Ayacucho, Huancavelica y Áncash), piña 18.3% (en Junín), entre otros. GESTION.
Comments
Post a Comment