IV CONCURSO NACIONAL DE QUESOS: REGLAMENTO Y FORMATO DE INSCRIPCIÓN

 

El IV Concurso Nacional de Quesos organizado por el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) está en su fase de inscripción hasta el 30 de Octubre


El Ministerio de Agricultura y Riego presenta el IV Concurso Nacional de Quesos 2020. En esta nota está su Reglamento y enlace de inscripción. Foto: Ministerio de Agricultura y Riego del Perú.

Si quieres participar del evento, te brindo el Reglamento para que conozcas más del Concurso. El enlace para que te inscribas es este.


>>>>>>>>>>>>>INCRÍBETE AL IV CONCURSO NACIONAL DE QUESOS EN ESTE ENLACE<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<



REGLAMENTO GENERAL

IV CONCURSO NACIONAL DE QUESOS 2020


CAPÍTULO I

CONDICIONES GENERALES


ARTÍCULO 1o.- DENOMINACIÓN

El evento se denomina “IV CONCURSO NACIONAL DE QUESOS”.


ARTÍCULO 2o.- ORGANIZACIÓN

El Comité Organizador es designado por el Ministerio de Agricultura y Riego, a través de la Dirección General de Ganadería (DGGA) y Sierra y Selva Exportadora, y tendrá la responsabilidad de organizar la Evaluación y Cata del Concurso.


ARTÍCULO 3o.- LUGAR Y FECHA DEL EVENTO

El “IV CONCURSO NACIONAL DE QUESOS” se desarrollará de la siguiente manera:

Fase Fecha

1. Presentación del Concurso: 15 de Octubre del 2020

2. Inscripción de participantes: Del 15 al 30 de Octubre del 2020

3. Selección de participantes calificados: Del 02 al 05 de Noviembre del 2020

4. Publicación de calificados: 06 de Noviembre del 2020

5. Envío de muestras para cata y concurso: Del 09 al 18 de Noviembre del 2020

6. Cata y Concurso Nacional de Quesos: 20 de Noviembre del 2020


La Evaluación y Cata del Concurso se desarrollará en las instalaciones del Ministerio de Agricultura y Riego, Av. La Universidad No 200, La Molina, el 20 de Noviembre del 2020.


ARTÍCULO 4o.- OBJETIVOS:

a. Potenciar la quesera en nuestro Perú, dando a conocer los excelentes y exquisitos quesos regionales.

b. Promocionar e incentivar el consumo de quesos a nivel nacional.

c. Promover el intercambio comercial de quesos a nuevos mercados.

d. Reconocimiento a los mejores Productores de quesos a nivel nacional.



CAPÍTULO II

CONDICIONES DE PARTICIPACIÓN


ARTÍCULO 5o.- DE LOS PARTICIPANTES

5.1 En el “IV CONCURSO NACIONAL DE QUESOS”, podrán participar Productores individuales, Asociaciones, Cooperativas de Productores que producen y comercialicen quesos de elaboración propia, y que cumplan con la normativa higiénico sanitaria vigente.


5.2 Los participantes deberán de tener obligatoriamente:

a) RUC vigente (activo y habido) mínimo un (01) Año de funcionamiento.

b) Registro Sanitario vigente del producto a concursar.

c) Marca e identificación del producto.


Los participantes serán evaluados individualmente por cada categoría.


Cada participante podrá inscribirse en tantas categorías como considere oportuno, y podrá presentar hasta dos (02) diferentes tipos de queso en las categorías especiales e innovación.


ARTÍCULO 6o.- DE LOS PRODUCTOS:

Los quesos deben provenir de leche fresca pasteurizada y ser elaborados en condiciones sanitarias adecuadas, aptos para el consumo humano, lo que se verificará mediante el registro sanitario del producto a concursar a nombre del propietario.


Todos los quesos a concursar deben formar parte de un lote cuyo fin sea la comercialización.



CAPÍTULO III

DEL COMITÉ ORGANIZADOR


ARTÍCULO 7o.- DE LA ORGANIZACIÓN

La Evaluación y la Cata serán organizadas por la Dirección General de Ganadería del Ministerio de Agricultura y Riego.


Son sus funciones:

a. Planificar, organizar, ejecutar e informar el desarrollo del certamen.

b. Organizar el IV Concurso Nacional de Quesos.

c. Designar Autoridades, comisiones y jurado calificador para el desarrollo de la Evaluación.

d. Proveer de materiales para la evaluación de los productos.

e. Publicar los resultados de los participantes calificados para el envío de muestras.

f. Publicar los resultados emitidos por el jurado calificador.

g. Velar por el mantenimiento y conservación del lugar del evento.

h. Resolver cualquier situación no prevista en el reglamento.


ARTÍCULO 8o.- DE LA EVALUACIÓN Y CATA DE QUESOS

La Evaluación y la Cata de quesos se realizará el día 20 de Noviembre del 2020 en las instalaciones del Ministerio de Agricultura y Riego, Av. La Universidad No 200, La Molina.


ARTÍCULO 9o.- DEL EQUIPO DE TÉCNICO – LOGÍSTICO ENCARGADO DE LA EVALUACIÓN

La Evaluación tendrá un equipo técnico – logístico que estará bajo responsabilidad de la Dirección General de Ganadería del Ministerio de Agricultura y Riego.


El Coordinador Técnico; será el encargado de las coordinaciones entre el equipo evaluador y los participantes para el desarrollo de la evaluación y cata de quesos. Así como, para la conformidad respectiva.


El Coordinador Logístico; será el encargado de la recepción de las muestras y velará por el mantenimiento de las mismas en buenas condiciones. Así mismo, se encargará de la organización y la toma de datos, labor que realizará con el apoyo del Personal designado por el Coordinador Técnico.


Los dos Coordinadores se mantendrán en estrecha comunicación para el buen desarrollo de la EVALUACION y CATA DE QUESOS.



CAPÍTULO IV:

DEL JURADO Y EVALUACIÓN


ARTÍCULO 10o.- El Jurado de la Evaluación estará representado por Especialistas en materia de quesos y miembros invitados que podrán ser Empresarios, personalidades dedicadas a la gastronomía y/o miembros de Instituciones que se interesen por desarrollar la articulación comercial de la agroindustria del queso.


ARTÍCULO 11o.- El Presidente y los miembros del Jurado serán definidos por el Comité Organizador.


ARTÍCULO 12o.- El Jurado hará su evaluación a través de un análisis sensorial organoléptico de los quesos actuando individualmente mediante una tabla de puntajes, durante un determinado tiempo.


ARTÍCULO 13o.- El Jurado calificador es la máxima Autoridad durante la calificación del concurso, dando a conocer su fallo en forma transparente, sustentándolo técnicamente al término del concurso. Sus fallos, una vez emitidos, serán INAPELABLES.


ARTÍCULO 14o.- DE LA EVALUACIÓN

Los jurados recibirán un Formato de Evaluación donde realizará la calificación organoléptica de los quesos. Las muestras se prepararán y se presentarán de forma similar a cómo se realiza normalmente el consumo, siendo codificadas y presentadas al azar, de manera que los jueces no puedan reconocer su identidad.



CAPÍTULO V

INSCRIPCIÓN, CLASIFICACIÓN, ENVÍO, RECEPCIÓN DE

MUESTRAS Y CRITERIOS GENERALES DE EVALUACIÓN


ARTÍCULO 15o.- DE LA INSCRIPCIÓN

15.1 La inscripción al “IV CONCURSO NACIONAL DE QUESOS” es gratuita. Los participantes podrán inscribirse en tantas categorías como considere oportuno, presentando una sola marca comercial por categoría.

15.2 Cada participante se debe inscribir de manera virtual a través de este enlace, el cual contiene tres (03) secciones:


1. Datos del participante.

2. Registro de los productos a concursar.

3. Requisitos obligatorios de participación


15.3 En la sección 3 (Requisitos obligatorios de participación) se deberá adjuntar:

a. Una (01) Ficha Técnica por cada queso que concursa.

b. Registro Sanitario vigente de cada producto que concursa.

c. Un (01) video con una duración máxima de 30 segundos, en el cual se evidencie las condiciones de inocuidad en la preparación de los productos.


La inscripción se podrá realizar hasta el 30 de Octubre del 2020 a las 24.00 horas.


ARTÍCULO 16o.- DE LA CLASIFICACIÓN AL CONCURSO

Clasificarán a la fase de envío de muestras, hasta un máximo de 40 Productores a nivel nacional que cumplan y hayan completado satisfactoriamente los requisitos mencionados en los artículos 5, 6 y 15, lo cual será revisado por el Comité Organizador.


En caso el participante no cumpla con los requisitos solicitados será DESCALIFICADO automáticamente.


El resultado de los participantes clasificados de dará a conocer a través de las redes sociales del Ministerio de Agricultura y Riego, así como a través de los correos electrónicos que registraron en su inscripción.


1. El Formato de Evaluación será proporcionado por la Dirección General de Ganadería.

2. La Ficha Técnica es elaborada por la Dirección General de Ganadería.


ARTÍCULO 17o.- DEL ENVÍO DE MUESTRAS

Los participantes calificados para el envío de muestras deberán enviar a Lima dos (02) piezas de quesos de 500 gramos cada una empacadas en sus envases originales, a fin de evitar cualquier tipo de contaminación. Así mimo, cada muestra vendrá sin su etiquetado y marca comercial, lo que garantizará el anonimato durante la cata y evaluación.


Las muestras deberán llegar acompañadas de un sobre cerrado que contenga:


a. La Ficha Técnica del queso calificado, lo que identificará la muestra, y

b. Una (01) etiqueta comercial del producto debidamente protegida para evitar su deterioro.


En el caso que el queso presentado contenga marcas comerciales y discos de caseína en la corteza, el Comité Organizador eliminará dicho elemento.


Para el caso de que el formato de presentación comercial del queso no alcance los pesos indicados, los participantes podrán presentar el número de piezas enteras suficiente para superar los mínimos exigidos.


Las muestras deberán ser enviadas en cajas térmicas de tecnopor, las cuales mantengan la temperatura adecuada. Así mismo, se deberá garantizar el cumplimiento de las necesidades de transporte y almacenamiento, dentro de la fecha límite establecida por el Comité Organizador.


El envío de las muestras de los quesos calificados es responsabilidad del participante y deberán ser enviadas a la siguiente dirección: Jr. Yauyos N° 258, Cercado de Lima, oficina Dirección General de Ganadería, de lunes a viernes de 8:00 am a 4:00 pm.


ARTÍCULO 18o.- DE LA RECEPCIÓN DE MUESTRAS

El Coordinador logístico supervisará la recepción de las muestras hasta el Miércoles 18 de Noviembre a las 16.00 horas.


En caso las muestras no estén acompañadas por lo indicado en el artículo 17, la muestra queda DESCALIFICADA.


ARTÍCULO 19o.- CONTROL DE MUESTRAS RECIBIDAS

El coordinador logístico, adoptará las medidas de control de muestras que estime conveniente para el buen desarrollo de la Evaluación, y verificará:


- La recepción de las muestras y de los documentos que les acompañen.

- El registro de todas las muestras recibidas, aceptadas y no aceptadas.

- La conservación de las muestras en condiciones ambientales adecuadas.


La organización podrá hacer los análisis pertinentes en cualquier fase de la evaluación para verificar los datos declarados en la solicitud de inscripción. Las muestras que no cumplan los requisitos de la categoría al que se presentan, perderán el derecho a ser evaluadas.


ARTÍCULO 20o.- DE LAS CATEGORÍAS DE LOS QUESOS PARA LA EVALUACIÓN

Los quesos que se presenten a la evaluación son elaborados a partir de leche fresca pasteurizada, siendo considerados para el presente evento las siguientes categorías:


CATEGORIA TIPO TIEMPO DE MADURACION

Semimadurado Paria Mínimo 10 Días

Madurado Andino 2 a 3 Meses

Especiales Gouda, Edam, Dambo, Parmesano, Brie, Camembert, quesos de cabra, oveja entre otros

Según tipo de queso (mínimo 1 mes)

Innovación:

Quesos con aditivos o ingredientes alimenticios en pasta y en corteza

distintos a los tradicionales

Con cualquier grado de maduración (mínimo 10

Días) y cualquier presentación externa.

En ninguna de las categorías se admitirán quesos frescos.


Así mismo, el Comité Organizador se reserva el derecho de variar la clasificación de un queso si lo considera adecuado e incluso de eliminarlo si no cumple con las bases del Concurso, en cualquiera de los casos, el Productor será informado al respecto.


ARTÍCULO 21o.- DE LOS CRITERIOS DE EVALUACIÓN

Se considerarán como criterios de evaluación, según tipo de queso, las siguientes características:


CRITERIO: 

PUNTAJE MÍNIMO MÁXIMO

1. Sabor DE 0 A 25

2. Textura DE 0 A 25

3. Aroma / Olor DE 0 A 25

4. Apariencia Externa DE 0 A 15

5. Color DE 0 A 10

TOTAL PUNTOS DE 0 A 100


ARTÍCULO 22o.- DE LA PREMIACIÓN

Una vez emitidos los fallos por el jurado evaluador se premiará según la participación y puntuación acumulada por categoría, los resultados serán inapelables.


Además, se premiará al participante cuyo queso haya obtenido la mayor puntuación entre todas las categorías como el “Mejor Queso Nacional”.


ARTÍCULO 23o.- DE LAS SANCIONES

Serán sujeto de sanciones las siguientes faltas:

1. Presentar quesos que no son de su propiedad quedando suspendidos definitivamente del evento.

2. No respetar el reglamento general se considera como falta grave, pudiendo suspenderse su participación sin lugar a reclamo alguno.



Finalmente, el IV Concurso Nacional de Quesos 2020, tiene la particularidad este Año de realizarse de manera íntegra en la plataforma virtual. Para participar da clic en este enlace.


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